2016年02月13日

とりいそぎお知らせいたします! 2016年初のエバジャムの不定期販売でございます〜!

春の陽気が待ち遠しい今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
新年のごあいさつのブログをあげもせず、ご無沙汰をしてあっという間に2月も半ばになろうとしちゃってます。
このブログ、エバジャムのページをチェックして下さってる方には愛想を尽かされちゃうわね。
待っていてくれた方、ごめんなさい。
ハア…、動きの鈍さに我ながらガッカリですよ。

ようやっと販売出来るまでジャムを作ることができましたので不定期販売の日程をお知らせしましょうね。

エバジャムの不定期販売 
 2月27日(土)11時〜17時 @エバジャム
 ゲスト参加
◎標 しもと/日本の陶器 〜春野菜のはえるうつわ〜 http://shimotoshop.com/

友人の花子ちゃんは自身が各地の窯元で買付けた器をおもにネット販売する器屋さんなんですが、「春野菜のはえる」ってのをキーワードに器を選んで持って来てくれることになりました。
心機一転の春ですもん、あたらしい食器をあつらえてみるのもいいでしょう?

さてそういうエバジャムのジャムのラインナップはまだまだ冬の味なんですけどね。
こんな感じ。
・グラニースミス(青リンゴ)のジャム 初! 〜山形産グラニースミス使用〜
・キウイのジャム、レモンピール入り 〜小田原産キウイ、和歌山産レモン使用〜
・ライムマーマレード(若干数) 〜熊本産ライム使用〜
・イヨカンマーマレード、アニスの香り 〜熊本産イヨカン使用〜

それからすこーしだけ焼き菓子もありますからね。
〜ノーエッグ、ノーバターシリーズ〜
・シリアルレーズンクッキー
・チョコレートクッキー

春一番が吹くか吹かないかって今週末は言われてますから、不定期販売の27日土曜日はもうあったかいのかしら。
みなさん、どうぞお出かけ下さいませよ♡



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posted by evajam、エバジャム at 00:07| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

エバジャム工房不定期販売Part.3、12/12(土)の販売ラインナップ♡

冬らしくなって参りましたよ、東京は武蔵野では。
と書き出してはみたものの、明日12/10(木)からしばらくあったかくなるそうで、ひと月前の気温にもどっちゃうとか。
わ〜いあったかいなら嬉しいわ〜、と思いきや、なんと!不定期販売Part.3の12日土曜日は雨予報じゃあありませんか。いや〜ん。

と、上まで書いて寝ていたムスコ(一歳)が起きてしまったので、ブログを書くのを中断。
再び書き始めた翌日には、武蔵野市のお天気は雨の予報が「時々雨」に変わったじゃありませんか。この調子でいけば土曜日は曇りに繰り上がるに違いないわ。ですよねえ?

3度目となる不定期販売ではなるべく売り切れを出さないようにしたいわ、前回までのように開店から数時間で売り切れのジャムを数種類もだすようなことはしたくないわ、とはりきってジャムを煮たんだもの。
しかもこの時季はかならず煮たいとわくわくするお気に入りの果物が続くんですもの。
とにかく、ジャムだけはいっぱいご用意してるっていうのに、お天気が悪いんじゃあつまんないでしょう。

そうだ、ここで今回の販売予定ジャムをお知らせしときましょう。
◎エバジャム
販売予定ジャム
・ライムマーマレード〜熊本産有機ライム使用
・リンゴ(紅玉)ジャム〜山形産リンゴ使用
・ぶどう&リンゴのミックスジャム〜山梨産シャインマスカット、山形産紅玉使用
・柿ジャム〜福岡産富有柿、和歌山産次郎柿使用
〜ノーエッグ、ノーバターシリーズ〜
・シリアルクッキー
・チョコレートクッキー
・レーズンクッキー

ゲストのまあるいぱんやさんは、クリスマス間近ということで季節限定のパネトーネを焼いて参加です。
パネトーネは、スペルト小麦のカンパーニュ同様にワタシのリクエストなの。
薄切りにしたパネトーネにバターとジャムをのっけて食べるが昔から好きなんだもの。みなさんもどうぞお試しあれ♡

◎まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/
販売予定パン
・パネトーネ
・スペルト小麦のカンパーニュ
・山型食パン
・ドライフルーツ&クルミのライ麦パン
・プチブリオッシュ
・お芋シナモンロール
・サンドウィッチ(レモンチキン/カボチャサラダ)

ところで話しは変わりますが、ひと月に一度も開かないせいかエバジャム工房不定期販売では開店前からお客さんが並んでくださってます。
住宅街の中とはいえど交差点に建つエバジャム工房付近は、いがいと交通量があるんです。車もですが自転車(この自転車が武蔵野市ではかなりハバをきかしてますよ。かくゆうワタシも自転車族)にバイクも通ります。土日の交通量は減りますがゼロという訳にはいかないものですから、ナニかあっては困ります。ナニか起こる前に対策を…と考えて、と。

たいした名案はひらめかず、ただ、みなさま道路に引いてある歩行者専用の白線の内側にお並び下さいませよ!ということを呼びかけるだけでございます。みなさま、どうぞ気をつけて下さいませ。
白線のない箇所もあるので白いガムテープを道路に貼っておこうかしら。

エバジャム工房の不定期販売 
 12月12日(土)11時〜17時 @エバジャム
 参加
◎まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/



posted by evajam、エバジャム at 14:53| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

遅ればせながら不定期工房販売Part.2が無事に終了いたしまして。そして次回の販売予定を♡

ううう…間があき過ぎですよ、不定期販売からのブログ更新が。
事後報告を、したいしなきゃと思いもだえつついたずらに時間ばかりが過ぎて、すでに2週間がすぎてるんだから、きゃ〜〜ぁ。

不定期販売Part.2も、盛況に終わりました。ありがとうございます。
たくさんのお客さんに来ていただき、ほんとうに嬉しいかぎりでございます。
しかしながら、当日は交差点の狭い歩道にお客さんに並んでお待ちいただくのが、気がかりです。
休日は車の通りがかなり少なくなるのは幸いですけど、なにが起こるともわかりませんもの、対策を講じる必要があるかもしれませんね。
なにか良い方法はないかしらん。ただいま思案中ですよ。

コッチの心配をつい漏らしちゃってるわ、失礼しました。
そうだった、不定期販売に参加してくれてる「まあるいぱんや」さんにもたくさんのお客さんが寄ってくださって、早々に完売となってしまったんでした。
楽しみにして来てくださった方には、残念な思いをさせてしまいました。ごめんなさい。
店主ぼんちゃんを「仕込みがアマイわよぅ〜」って責めたら、「次回はもう少し焼けます!」って頼もしい返事でしたよ。
ぼんちゃんはワタシより10も年が下なものだから、つい先輩風を吹かしちゃうのよね。
次回も楽しみよ。

は!次回!
そう、次回!
決まってますよ、不定期販売Part.3が♡
12月12日(土)、11時から17時までですからね。

意外と早いと思いません?まだひと月に一度ってペースではなくても、Part.2から次が早いと思いません?(そんなことないかしら…?)
そう、秋はまた果物のおいしい季節でもあるんだもの〜♡
あま〜いあま〜いブドウでしょ、なんたって煮れば美味しさひかる紅玉でしょ、エバジャムでは秋の大人気ジャムになる柿でしょ、そして珍しい国産ライムでしょ!
好きな果物が次々とれるから、煮ずにはいられないの。
次回販売予定は、この4種類のジャムですからね。

「まあるいぱんや」さんはクリスマスシーズンということで、フルーツたっぷりのイースト菓子パネトーネを焼くとか焼かないとか。
クリスマスといえばパン屋さんはこぞってシュトーレンを出されるけど、ワタシはさっくり軽いパネトーネも好きなので、店主のぼんちゃんにおねだりしてみたの。あ、ここでも先輩風吹かしたわね。
スライスしたパネトーネに、薄〜くカットしたバター一片とジャムをのせて食べるのに夢中になったことがあったから、この食べ方、お客さんにも教えたげようと思ったの。

もう来月は師走。
クリスマスに年末年始は誰かに会う機会も増えるし、自分の楽しみも準備したいもの。
どうぞプレゼントを選びに、エバジャムの不定期販売へお越し下さいませ。


エバジャム工房の不定期販売 Part.2
 12月12日(土)11時〜17時 @エバジャム
 参加
◎まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/


posted by evajam、エバジャム at 23:31| カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月06日

エバジャム工房不定期販売Part.2、11/07(土)!天然酵母パン屋まあるいぱんやさんの販売ラインナップもお知らせいたしま〜す!

まあるいぱんやのぼんちゃんから7日(土)の販売ラインナップが送られてきたので、もう明日のことですけど、お知らせしときましょうね。

その前にすこしだけ、ぼんちゃんの焼くパンの説明をば。
彼女の焼くのは、国産小麦を天然酵母を使って醗酵させ焼くパンです。
天然酵母はホシノ天然酵母と、彼女のおこした自家培養の小麦酵母の二本立てで焼いてるそう。ふう〜む。

そこへ今回は、エバジャム工房販売スペシャルとしてスペルト小麦(古代小麦ともいいます)でカンパーニュを焼いて持ってきてくれます。このカンパーニュはホシノ天然酵母を使うはず。
先日の試食会では、このカンパーニュ、とっても香ばしいおいしいかおりで、そのかおりにたがわずいいお味でしたよ。
ではカンパーニュ以外のパンもお知らせしましょうね。

エバジャム工房の不定期販売 Part.2
 11月07日(土)11時〜17時 @エバジャム
 参加
◎まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/
販売予定パン
・スペルト小麦のカンパーニュ
・山型食パン
・ドライフルーツ&クルミのライ麦パン
・栗渋皮煮&カシューナッツのライ麦パン
・プチブリオッシュ
・お芋シナモンロール
・サンドウィッチ(レモンチキン/ポテトサラダ)

◎エバジャム
販売予定ジャム
・和梨のスパイスジャム〜岐阜産豊水梨使用、ショウガ&クローブの香り
・リンゴ(つがる)ジャム〜長野産リンゴ使用、ローズマリーの香り
・桃&プルーンのミックスジャム〜山梨産桃、長野産プルーン使用
・グレープフルーツ&河内晩柑のミックスマーマレード〜熊本産グレープフルーツ、河内晩柑使用
〜ノーエッグ、ノーバターシリーズ〜
・シリアルクッキー(チョコチップ/レーズン)

お買い上げの品を店内で召し上がっていただけますからね、お時間ある方は座って行って下さいませよ。
セルフサービスになりますが、暖かいハトムギ茶(50円)をご用意しておきますからね、嫌いじゃなかったら飲んでって下さいませ〜♡


posted by evajam、エバジャム at 15:17| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月02日

11月07日不定期工房販売Part.2のジャムラインナップでございます〜!

近づいて来ております〜!

エバジャム工房の不定期販売 Part.2
 11月07日(土)11時〜17時 @エバジャム
 ゲスト
・まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/

販売予定ジャム
・和梨のスパイスジャム〜岐阜産豊水梨使用、ショウガ&クローブの香り
・リンゴ(つがる)ジャム〜長野産リンゴ使用、ローズマリーの香り
・桃&プルーンのミックスジャム〜山梨産桃、長野産プルーン使用
・グレープフルーツ&河内晩柑のミックスマーマレード〜熊本産グレープフルーツ、河内晩柑使用

秋らしくなってきましたよ、ジャムのせかいもね。

みなさまにとって秋と言えば、なんの秋かしら?
食欲?芸術?読書?睡眠?あ、睡眠は春だったかしら。

ワタシには、強いて言えば読書かしら〜。
息子を寝かしつけてしまうと家中で息をひそめて動き、お布団敷いて寝転んでしまうでしょ、となると本を読むことくらいしかないんです。
近所には大きな図書館があるので、本を買いに行くより借りに行く方が早いのね。(そう言えばぶらりと本を買える店が軒並みつぶれてって三鷹駅まで行かないと本が買えないんだわ)
最近はどんどん田辺聖子を読んでます。
読んだことあります?田辺聖子って。
田辺聖子の本の中の女の主人公は、ワタシにとってすごく「生」っぽく、身近に感じます。だけど反対にずいぶんぶっ飛んだ存在にも感じたり。潔くもあり、俗っぽくもあり。思い切りのよさにハラハラもします。
とにかく読んでいてスカッと、清々とすることが多いの。しみじみ、じわ〜っという時もありますよ。

タイトルがまた良いんだもの。
「苺をつぶしながら」
なあんてタイトル、ジャム屋にとってはたまらないもの。図書館で目に留まり、ここから田辺聖子の季節が始まったの。
短編集には
「おいしいものと恋の話し」
なんてのがあったり。

田辺聖子が大阪生まれのせいか大阪や神戸の景色や食べ物もくっきり書き込まれてるから、ちょっとしたガイド本を読んでる気分にもなれるのよね。
そういう点だけではなしに、日常の気分を一瞬にしろ変えてくれるって意味でも、読書をするってことはいちばん手っ取り早いトリップなのね。
みなさん、読書はどうですか?さいきん面白い本に出会いました?

ああ!余分なこと話してまた長くなってしまったわあ。
そうだわ、天然酵母パンを焼くまあるいぱんやさんの、スペルト小麦(古代小麦とも言います)のパンの登場も忘れちゃなりません!
11/7(土)は”秋”といえば食欲よ!というみなさんのおこしをお待ちしております♡


posted by evajam、エバジャム at 23:07| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

センス・オブ・ワンダー

今週は強〜い風の日からスタートしたんです、武蔵野は。
日曜日のあの強風、あれは関東一帯でのことだったのかしら?みなさんはいかが過ごされました?

その強風の日曜日、ワタシはといえば井の頭公園の端っこの広場でピクニックしたんだわ。
友人と担当をわけて作ったお弁当(友人が主食でワタシがおかず)を、広げたレジャーシートに並べてのランチタイムは正真正銘の秋晴れのなか、気持ち良いったらなかったわ。
強風だってピクニックのアクセントよ。3時まではね。
3時過ぎるとぐぐぐ〜っと冷えてくるんだもの。強風がこたえる。
4時までねばって、退散となったわ。

日曜日の風は数日続いたけど、こりずに火曜日もピクニックだったの。
工房から自転車で5分の中央公園てとこで、この日は9月の工房リスタートに付き合ってもらった「百豆」のマサヨちゃんと、「まあるいぱんや」のぼんちゃんとワタシ、とその子供たちが集まって、各自持参したお弁当でまたも秋晴れ&強風の下のランチだったの。
あっちへこっちへ動き回る子供に、ハンカチやティッシュを飛ばす風に、キャアキャアとおもしろおかしい時間になりました。

ところで、じつはワタシの息子は肌が弱く、乾燥は最たる敵、なんです。
だからそう、これからの季節はとても注意のいる季節ってことなんです。良い季節だっていうのにねえ…。
ですから秋晴れに強い風が重なると乾燥レベルは二乗くらいなものじゃないかしら〜!と母としては気が気じゃないんです、気持ちの半分は。
もう半分の気持ちは、秋晴れの空の下での公園ランチを息子といっしょに味わいたい♡ってもの。
強風だからこそ、高く真っ青に澄んだ空、空を走る雲、ざわめく木々。これぞセンス・オブ・ワンダー、てなもの。
この自然現象に触れないでか〜、てなもの。

この2日のピクニックは、息子のお肌のケアとピクニックを楽しむセンス・オブ・ワンダーとにワタシの心は2つに分かれながらも、おおむね良き思い出となっておりますが。

や!忘れちゃならぬわ。
火曜日のピクニックは、エバジャム工房の不定期販売Part.2に参加くださる「まあるいぱんや」のぼんちゃんが焼いたスペルト小麦(古代小麦とも言います)のカンパーニュの試食会でもあったんだから。
ぼんちゃんのカンパーニュは小麦の香ばしいかおりがたつ、とても良い出来で、次回販売予定のジャムをつけてみて、またおいしかったわ。
スペルト小麦のカンパーニュは販売予定ですから、グッと次回販売が楽しみになったものです。
みなさま、乞うご期待!
次回のジャムのラインナップは、ふう〜、今日はもう長くなってしまったから次回にいたしましょう。


エバジャム工房の不定期販売 Part.2
 11月07日(土)11時〜17時 @エバジャム
 ゲスト
・まあるいぱんや/天然酵母パン http://yaplog.jp/maaruipanya/


*センス・オブ・ワンダーについてはウィキペディア(レイチェル・カーソンの著作に由来する用法)を参照くださいませ。


posted by evajam、エバジャム at 23:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする