2016年11月24日

12/3(土)はエバジャム不定期販売Part.9!ゲスト出店はBlanc chien/ブラン・シャンさんで〜す!

P1030704.jpg
分刻みに慌ただしい毎日、え?分刻みって大げさな!ですって?
いえ、だってわりと決めた行動をきっちりこなしてかないと気持ちわるいと思う性質なんですもの、どれかを飛ばして次にいけないから、やると決まっちゃったことは細々したことも順番にこなしてくの。
何時までにコレコレをやっとかないとうしろがつかえちゃうから。分刻みですよ。
家事ロボットよね。
そんな人って、けっこういると思うんだけど…。ねえ?

そんな毎日の中にも何度か休憩時間を作るわけですが、午後の3時くらいはやっぱりおやつを食べながらふ〜っとひと息入れますよ。昼寝してる息子(もうすぐ2歳)を横目に、息子には決してあたえないようなお菓子をこそこそと食べるのが、快感。
そして家が寝静まった夜はお茶を入れて本を読むの。
本はいいですね。日常にいながらにしてどこかへ行ったり誰かに感情移入したり、または勉強したりできるんだから。

「裏が、幸せ。」(酒井順子/小学館)は、小説ばかり読むワタシとしては珍しく手にとったエッセイで、日本海側の各地(のことを裏、と酒井さんは言ってます。)の魅力を教えてくれて、すっごく面白かった。
いつも心にある「どっか行きたい気分」や「東京じゃない土地に住んでみたい気持ち」をかき立てられちゃう。
裏が、幸せ。
このエッセイの中で紹介される魅力ある裏諸国の中で、鳥取県に最もひかれたの。
鳥取県、行ったことはありますか?
恥ずかしながら日本地図を広げてとっさにどこにあるのか分からないくらいに、知らない土地よ。だけど気になるう〜。行ってみたい〜。
たとえ鳥取には20世紀梨しかなくても。
あ、20世紀梨が鳥取の名産てことと、砂丘があるらしいことくらいは知っていたけども。

来年のことを言うと鬼が笑うんですっけ?それでもいいわ。
来年の目標は鳥取を体験することよ。
目標、というか楽しみが出来るってのはいいですねえ。ああ、まだ見ぬ地へ思いをはせるのは、なんて楽しい。
鳥取へご旅行経験のある方、ご出身の方がいらしたら、次回の販売から声かけてほしいわ。

は!次回の販売よ!ゲストのBlanc chien/ブラン・シャンさんのラインナップをお知らせするつもりが、長々と話しちゃってるわ、また。
それでは不定期販売Part.9でのラインナップご紹介です!

エバジャムの不定期販売 Part.9
〜リンゴ!リンゴ!リンゴ!〜
   12月03日(土)11時〜17時 @エバジャム

◉天然酵母パン Blanc chien/ブラン・シャン 
◎食パン
◎さつまいもパン
◎かぼちゃパン かぼちゃクリームチーズ
◎カランツくるみ ◎カランツクリームチーズ
◎黒糖バナナ ◎バナナチョコ
◎栗パイ ◎チョコパイ
◎フジリンゴパイ ❤︎
◎ラスク

◉エバジャム
紅玉ジャム(リンゴ種漬けウォッカの香り)
◎グラニースミスジャム(レモン&ライムピール入り)
◎ラフランスジャム(アニスとオレンジの香り)
◎次郎柿のジャム(シナモン&ラム酒)

Blanc chien/ブラン・シャンさんはフジリンゴでパイを焼いてきてくれるそう!
これでフジに紅玉にグラニースミスと、3種類のリンゴが揃うことになるわね♡楽しみじゃあないですか!?

クリスマスに年末年始、人と会う機会が多くなる季節でしょう?
手土産にエバジャムのジャムなどお持ちになるってのは、いかがかしら。
どうぞ12.3の土曜にはエバジャムへお立ち寄りくださいませよ。


続きを読む
posted by evajam、エバジャム at 01:08| 東京 ☀| カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月23日

テーマはリンゴ!リンゴ!リンゴ!エバジャム不定期販売Part.9は12月3日(土)に決まっているのです!

今朝22日(火)の早朝に東京武蔵野では震度5弱のゆれがありましたよ。
みなさんの地域でも感じました?
グラリグラリとうねるようなゆれで、5年前の東日本大震災のときの「あのゆれとにているよう〜〜〜」と寝床で体がかたくなりましたよ。
ワタシと夫が騒ぐのに起きた息子(もうすぐ2歳)を思わず引き寄せ、このゆれおさまらなかったらどうする?とか、息子にとっては初めて感じる地震かもね?とか考えましたよ。

どうやら福島を震源とする東日本大震災の余震ということで、あのゆれに似ているわけです。
東京にも大地震がいつ来るかいつ来るかと言われて久しいです。
冬の早朝に津波をさけて避難しなくちゃならない人々を思いながら、季節に応じた防災グッズの見直しと、息子のための防災を忘れてたことに気づく朝でした。

P1030437.jpg

さて11/12(土)の不定期販売Part8はお天気に恵まれ大盛況で、来てくださったみなさんありがとうございます!
ゲスト出店のTerakadoさんの焼き菓子は売り切れてしまい、召し上がれなかった方々にはごめんなさい。また出店していただきましょうよね。

その不定期販売Part8からひと月も経ってませんが、12/3(土)にPart9が決まっております。
なんと珍しいことでしょう!早い販売サイクルに自分でもびっくりしちゃう。だけどリンゴなんです原因は、リンゴ。
リンゴがどんどん送られてくるんですもん。
リンゴは貯蔵しやすいし種類も時期を違えていろいろ出てくるもんですが、紅玉ばかりはそうはいかないじゃあないですか。貯蔵に向かないんでしょう、タイミングを逃せば最後、その年に出会えないってことになりかねない紅玉。その紅玉がワタシを火に向かわせたんです。
去年初登場の青リンゴ、グラニースミスは今年も立派に育って(このリンゴに関しては農家さんに栽培依頼したの)届いたしね。

そんなことで不定期販売Part9となる今回のテーマはリンゴ、リンゴ、リンゴ!ってね♡
初ゲストのBlanc chien/ブラン・シャンさんともにリンゴを、みなさんにおとどけしたいわ!

エバジャムの不定期販売 Part.9
〜リンゴ!リンゴ!リンゴ!〜
   12月03日(土)11時〜17時 @エバジャム

◉天然酵母パン Blanc chien/ブラン・シャン 

◉エバジャム
販売予定ジャム
紅玉ジャム(リンゴ種漬けウォッカの香り)
◎グラニースミスジャム(レモン&ライムピール入り)
◎ラフランスジャム(アニスとオレンジの香り)
◎次郎柿のジャム(シナモン&ラム酒)

Blanc chien/ブラン・シャンさんのラインナップもすぐお知らせいたしますからね、乞うご期待!


P1030683.jpg

posted by evajam、エバジャム at 01:01| 東京 ☀| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月08日

エバジャム不定期工房販売11/12(土)のゲスト焼き菓子Terakado/テラカドさんラインナップのお知らせ〜!

お待たせしました!
きたる11/12(土)のエバジャム不定期販売のゲスト、焼き菓子Terakkadoさんから販売ラインナップがおくられてきましたよ。
さあ、お知らせしときましょうね。

エバジャムの不定期販売 Part.8 
〜フルーティ&スパイシー〜
   11月12日(土)11時〜17時 @エバジャム

◉焼き菓子Terakado(テラカド)
〜 焼菓子いろいろ、看板菓子はショートブレッド! 〜 
◎ショートブレッド
*黒糖ジンジャー *ミックススパイス(シナモン、クローブ、オールスパイス等)
◎パウンドケーキ
*いちじくとクルミ *オレンジとカルダモン
◎スパイスクッキー
*コリアンダーシード *クミンシードとカルダモン
◎ブラックペッパーのスコーン
◎りんごのタルト

◉エバジャム
販売予定ジャム
◎次郎柿のジャム(シナモン&ラム酒)
梨のスパイシージャム(クローブ&ジンジャー)
ぶどう(ベリーA)のジャム(レモン&シナモン)
グレープフルーツマーマレード(ベニラビーンズ入り)

ううう〜〜ん!ワタシたちのラインナップなんともフルーティでスパイシーじゃあ、ありません!?
Terakadoさんに、ワタシ、スパイスクッキーとパウンドケーキと、タルトをリクエストしちゃったわ。
スパイスクッキーとパウンドケーキは今まで食べたことあって、気に入っているの♡
りんごのタルトは見たことないから、食べられるといいわあって期待しちゃう。
だけどワタシが買う余地はあるかしらん…。
Terakadoさんのお菓子が欲しい方は少しお早めにいらしたほうがいいかもしれませんよね。

P1040112.jpg






posted by evajam、エバジャム at 23:49| 東京 ☀| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

次回販売11/12(土)は、秋の人気ジャム”次郎柿のジャム”販売とゲスト出店に焼き菓子Terakadoさん登場の巻!!!

前回の更新(10/19)からあっという間に時間が経ってることに気づいてびっくり。2週間も経っているなんて…。
いつの間にかぐぐぐっと肌寒い季節に変わってますよね。

ところでみなさんはTwitterはやってますか?
あ、ご存知でない方はいらっしゃるかしら?
ワタシはエバジャムの宣伝のために使ってるんです。もうすぐ2歳になろうとする息子のことや家庭内のイライラする問題など日々のあれこれをつぶやく憂さ晴らしに、半分は使ってるのだけど。

でね、その日は次郎柿をジャムに煮るわよ〜って日で、そんなことをTwitterでつぶやいたらワインバーを営む女主人から「柿を煮たら渋みが出ちゃった」っていう返信があったのね。
そう、柿には煮ていい種類と、煮てはいけない渋みの出る種類があるんだもの。

柿にはですよ、渋柿があるのはきっとみなさんご存知のことでしょう。
問題なのは甘柿の方で、こっちには完全甘柿と不完全甘柿ってのがあるの。完全甘柿の方は「完全」がつくだけに非の打ち所なくどんなことになっても甘い柿ですよ。
対して不完全甘柿は不完全なんです。同じ樹でも渋い味ができたり甘い柿ができたりするそう。気まぐれよね。

で、ワタシの経験上では渋柿はもちろん、甘柿でも「不完全」となれば食べて甘くとも煮ると渋みが出るの。今まで散々な目にあってきたのを思い出すわ。
渋柿なら渋みが出るのもわかるけど、甘柿ってつくくせに加工したら様変わりしちゃう。
だけど、普通は柿って生食するものね、みんな美味しいですよ。生食界には優劣なしよ

さてとにかく柿の美味しい季節じゃあございません!?
エバジャムの秋のシグニチャア、名物ジャムと言ったら「柿ジャム」よ♡
完全なる甘柿の中でも、今のところジャムに一番向くと判定するのは次郎柿。
この次郎柿のジャムが不定期販売Part.8に登場です。

柿ジャムだなんて…と不審に思うアナタ♡
柿嫌いでもスプーンがすすむと評判だもの、ぜひとも白いパン、黒いパン、ヨーグルト(意外でしょうが合うとこれまた評判)に、どうぞお試しあれ!
そのほかのジャムも、今回のテーマ〜フルーティ&スパイシー〜のテーマにそうもの目白押しなの。
それでは以下に次回販売ラインナップをご紹介しときましょうね。


エバジャムの不定期販売 Part.8
〜フルーティ&スパイシー〜
   11月12日(土)11時〜17時 @エバジャム

◎焼き菓子Terakado(テラカド)
〜 焼菓子いろいろ、看板菓子はショートブレッド! 〜 
◎エバジャム
〜季節の菓子とジャム〜
販売予定ジャム
*次郎柿のジャム(シナモン&ラム酒)
*梨のスパイシージャム(クローブ&ジンジャー)
*ぶどう(ベリーA)のジャム(レモン&シナモン)
*グレープフルーツマーマレード(ベニラビーンズ入り)

焼き菓子はTerakadoさんにお任せするので、今回は焼かないことにしてます。
Terakadoさんのラインナップもご紹介できるように、聞いとかなきゃいけないわ。
ワタシ、スパイシーでザクザク食感のクッキーが食べたいからリクエストしとこうっと。乞うご期待ですわよ!


P1040183.jpg



そうそう、友人のワインバーとは、自然派ワインとおつまみの、7席の小さなお店MACHILDA/マチルダです。
なんとジャムの販売もされているそう。ムムムッ!好敵手、ライバルではないですか。




posted by evajam、エバジャム at 00:01| 東京 ☀| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月19日

エバジャム不定期販売Part.8は11月12日(土)に決定♡ゲスト出店に初!焼き菓子Terakado♡

きょうは10月18日(火)です。
東京武蔵野では気温26℃をマーク。夏日じゃないのさ、あっつい!という一日でしたよ。
みなさんの住む地域はいかがでした?
だけど明日はまた5℃ほど下がるって言うし、その次はまた上がって、その次の次の日にはまた下がって、って天気予報を聞いていてナニ言ってんのかわかんな〜い。
体調を崩さぬよう、用心せねばなりません、ね。

不定期の販売を続けて初めての雨となった前回7回目(9月24日)の販売は、悪天候の中たくさんのお客さんに来ていただきました。遅ればせながら、みなさま、ありがとうございました。
それで、8回目の販売日が決まったのでお知らせしときましょう。
パン屋さんのゲスト出店が続いていたところへ、不定期販売Part.8では初めて焼き菓子店の出店となりますよ。
食欲の秋、甘いものがまたさらに美味しくなる季節ですからね♡

エバジャムの不定期販売 Part.8 〜フルーティ&スパイシー〜
 11月12日(土)11時〜17時 @エバジャム

◎焼き菓子Terakado(テラカド)
〜 焼菓子いろいろ、看板菓子はショートブレッド! 〜 
◎エバジャム
〜季節の菓子とジャム〜


”焼き菓子Terakado”の寺門さんが焼くお菓子には、きめ細かいテクスチャー(舌触りでしょうか)とドライフルーツやスパイスの使い方が絶妙!と感心しちゃう。
お菓子のきちんとした姿形にはお仕事のていねいさを感じますよ。
そんな寺門さんがゲストで、今回の販売ではテーマを掲げてみましたよ。
テーマはずばりFruity & Spicy!フルーティ & スパイシー!

エバジャムにとって、フルーティとはいうまでもなく果物を煮てるんだもの説明いらずよね。
そして秋口に煮るジャムは、気がつけばスパイス使用頻度がぐぐっと高まり、ほんのりスパイシーなジャムが多く棚に並ぶのね。

さてそれでは焼き菓子Terakadoのお菓子はといえば、以前食べたいちじくのパウンドケーキを思い出してみると、こまか〜くこまか〜く刻んだドライいちじくがたっぷり入っているので、パウンドケーキのどこから食べてもいちじく味にあたるの。これがおいしいの。いちじく味フルーティなの。
(あんなに細かく刻むのって、ジャム屋のワタシならちょっとした仕事だって想像がつくわ。)

ノーエッグ、ノーバターのクッキーにはクミンやコリアンダーだなんて、カレーに使うようなスパイスをカレー味にならない絶妙な加減で加えられて、これがなんともさわやかで、おいしいの。ほどよいスパイシーなの。

ね、不定期販売Part.8秋のテーマ”フルーティ&スパイシー!”にぴたりとはまるでしょう。
きょうはほんの一部のお菓子の紹介です。
ラインナップはまた追ってお知らせ致しますよ、乞うご期待♡



posted by evajam、エバジャム at 00:19| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月23日

明日なんです。9/24(土)11〜17時開店!エバジャム不定期販売Part.7は北川ベーカリーさんがゲスト♡

いつも前置きが長くなっちゃうので今日は告知だけにしときます。
なんてたって明日のことなんですから!

明日は2ヶ月ぶりのジャムの販売でございます。
お待ちくださった方も、そうでない方も、どうぞお出かけくださいませよ♡

心配なお天気は、毎日ラジオやインターネットの天気予報をチェックしまくってますが、武蔵野の天気は文字通り二転三転して「小雨」「晴れ」「蒸し暑い」「10月頭なみの気温」など、どっちなのよう予報が入り乱れてますよ。
ハラハラするのを通り過ぎ、いまは開き直って明けるのを待つのみですう。

あ!またはなしが長くなりそう。もう止めにして。
さあ、明日のラインナップをご覧くださいませよ!

エバジャムの不定期販売 
 9月24日(土)11時〜17時 @エバジャム
 ゲスト出店
◎北川ベーカリー
〜 国産小麦使用、卵・乳不使用、天然酵母パン 〜 http://kitapan.exblog.jp/
・全粒粉食ぱん
・豆乳ロール(2ヶ入)
・イングリッシュマフィン(2ヶ入)
・カシューナッツベーグル
・麦味噌ワッフル
スペシャル&コラボメニュ!
・桃ジャムバタコッペ

◎エバジャム
・桃ジャム /浅間白桃のコクと香り♡
 〜山梨産桃使用〜
・グレープフルーツマーマレード、バニラビーンズ入り 
 〜熊本産グレープフルーツ使用〜
・太陽プラムとライムのミックスジャム 
   〜神奈川産プラム(検査済み)、熊本産グレープフルーツ使用〜
・ピオーネ(ぶどう)のオレンジ&スパイスジャム 
   〜愛媛産ピオーネ、熊本産デコポン使用〜

ジャムと、今回もすこーしだけ焼き菓子がありますからね。
〜ノーエッグ、ノーバターシリーズ〜
・クルミスコーン
・シリアルレーズンクッキー

posted by evajam、エバジャム at 23:06| 直接販売 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする